+375(17) 202 16 42

+375(44) 799 99 90

Родниковая вода из собственного источника

Форма заказа обратного звонка
  • Поля со звездочкой (*) обязательны
    для заполнения!

Статьи

Вода. Питьевая вода.

Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.

Морская вода — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰, с колебаниями от 34 до 36 ‰. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). 

Пресная вода — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах. Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5—3 %. Около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда. В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды. Этого достигают опреснением морской воды, в том числе солнечным опреснением, либоконденсацией водяных паров из воздуха.

Подземные воды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.

По условиям залегания подземные воды подразделяются на несколько видов: почвенные; грунтовые; межпластовые; артезианские; минеральные.

Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Мягкая вода и жёсткая вода.

Вода с большим содержанием солей Ca и Mg называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п.  Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости. Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Методы устранения жесткости:

Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи. Кипячение устраняет только временную жёсткость. Находит применение в быту.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. В качестве недостатков данного метода следует отметить:

- необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану;

- относительно высокая стоимость 1 л получаемой воды (дорогое оборудование, дорогие мембраны);

- низкую минерализацию получаемой воды (особенно при пикофильтрации). Вода становится практически дистиллированной.

ЭлектродиализОснован на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Дистиллированная вода и деионизированная вода

Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. Дистиллированную воду используют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати, используется при разбавлении одной из разновидности бренди - граппы. В медицине используется как растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций (чаще называется "вода для инъекций").

Деионизованная вода — вода, в которой не содержится ионов примесей. Это, фактически, очень хорошо очищенная вода. Чистота — 99,99999 %. Деионизацию осуществляют с помощью ионообменных смол. Используют смолы двух типов: катионитные R-H (R-органический радикал) и анионитные R-OH. Ионы металлов связываются на катионите. Отрицательные ионы кислотных остатков осаждаются на анионите. Образовавшиеся ионы H и OH объединяются в молекулу воды. Возможно предварительное использование процесса обратного осмоса.

Мёртвая вода и Живая вода

Практически каждому из нас в детстве читали сказки, и мы хорошо помним истории о «живой» и «мёртвой» воде. В тайне любой ребёнок мечтал узнать, откуда берутся эти волшебные жидкости, чтобы набрать хоть немного капель и использовать в своей жизни, когда это понадобится. Но не даром в народе говорят: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», ведь «живая» и «мёртвая» вода существуют на самом деле.

Со школьной скамьи нам известна формула воды — H2O. Однако современные исследования показали, что вода обладает гораздо более сложной структурой, которую при желании можно изменить с помощью электролиза.

Почти 80% продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований). Чем является тот или иной продукт - кислотой или щелочью - определяет показатель рН.

Щелочи имеют рН выше 7; Кислоты имеют рН ниже 7; Нейтральные продукты имеют рН=7

Кислотообразующие продукты : говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи и семечки, злаки, хлеб, булочки и торты, мороженое, яйца, лимонад, кока-кола и тд.

А что же относится к щелочнообразующим продуктам питания? Если мы посмотрим , то увидим что их не так и много: фрукты (за исключением консервированных), овощи, зелень, натуральный йогурт, молоко, соя, картофель.

А что с напитками, которые мы пьем? Какие напитки преобладают в нашем рационе: кислые или щелочные?

рН некоторых напитков. Сравнительные данные

Наименование напитка

Показатель рН

Сок апельсиновый

4,0

Пиво

4,3

Сок томатный

5,3

Кофе

5,5

Минеральная вода без газа

5,58

Чай черный

6, 1

Чай зеленый

6,3

Ионизированная щелочная вода

от 7 до 12  по желанию

Обратите внимание, что большинство соков, минеральная вода, кофе, то есть все напитки, употребляемые нами ежедневно, имеют кислый рН.

Так как кровь у нас имеет рН в границах 7, 35 -7, 45, то человеку очень важно ежедневно пить воду с щелочным рН.

Такая вода обладает оздоровительным эффектом и противостоит окислению организма и болезням, которые сопровождаются окислением. Ведь почти все болезни имеют одну причину - слишком окисленный организм.

К примеру: Когда кислотные отходы скапливаются около поджелудочной железы, а для их нейтрализации не хватает щелочных ионов кальция, человек заболевает диабетом.

Что показывает параметр редокс-потенциала (окислительно-восстановительный потенциал )?

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) показывает чем является тот или иной продукт – оксидантом или антиоксидантом.

Если какой-либо продукт - например вода, насыщена электронами и готова отдавать их - то она является антиоксидантом. Измеряется ОВП в милливольтах с помощью специальных аппаратов: редокс-тестеров. Воду, которую пьет человек, давно уже перестала быть питьевой. Пьем мы, как правило, воду из под крана, бутилированную воду с положительным ОВП (+200) - (+400МВ). Большие позитивные значения в сотни Мв означают, что такая вода не только «не желает» отдавать электроны, но и сама их забирает при попадании в организм. Такой процесс способствует образованию свободных радикалов и является причиной возникновения многих тяжелых заболеваний - рака, диабета, гипертонии, инфаркта и т.д.

Наоборот, отрицательные значения ОВП означают, что попадая в наш организм, такая вода сама отдает электроны.

Вода с отрицательными значениями ОВП и щелочным рН обладает ярко выраженными оздоровительными свойствами и рекомендуется для ежедневного применения. Активированную воду активно применяют в Японии, Австрии, США, Германии, Индии, Израиле.

Не удивительно, что в Японии, активированная вода активно используется государственной системой здравоохранения, ведь « живая» вода способна легко избавить человека от многих заболеваний. Регулярный приём нормализует пищеварение, улучшает работу внутренних органов. При этом не «нагружает» организм дополнительными химическими веществами, чем часто грешат таблетки и синтетические лекарственные препараты. Употребление воды, кислотно-щелочной баланс которой гармонирует с жидкостями внутри организма, является отличной профилактикой для большинства современных болезней. Древние славяне отлично знали, что природные источники помогают увеличить продолжительность жизни, поэтому активно искали «живую» воду. Сегодня её можно получить в домашних условиях.

Питьевая вода

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства ( в РФ СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости).

Сегодня быть здоровым не менее престижно, чем иметь хорошую работу или дорогой автомобиль. Но, несмотря на все усилия, нас все чаще одолевают всевозможные болезни. Виной всему – продукты с добавками неизвестного происхождения, загрязненный воздух и некачественная вода. Если с первыми двумя факторами на бытовом уровне мы справиться не в силах, то улучшить качество потребляемой воды вполне возможно. Чтобы человек жил, он постоянно должен пополнять запасы воды в своём теле. От качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье. Вода – это таинственная субстанция, свойства которой до конца ещё не изучены. Общеизвестно, что все обменные процессы в нашем организме проходят с ее участием. Если вы ощущаете усталость, головокружение, нарушение координации или сухость кожи, то причина может быть очень проста: плохое качество употребляемой воды. Большинство блюд невозможно приготовить без воды – она выступает в качестве универсального компонента, в котором растворяются полезные вещества, находящиеся в пище. И эти пищевые ингредиенты впитывают содержащиеся в воде химические соединения. Источником воды для «цивилизованных» людей в большинстве случаев служит водопровод. Вода поступает в водопровод из различных источников – из скважин, рек, озёр, ручьёв и т.д. Вода из него считается очищенной, но по составу химических элементов часто напоминает таблицу Менделеева. В итоге вместо необходимых организму солей и минералов мы получаем кусочки ржавчины со стенок труб, хлопья окислившегося железа, соли, оставляющие накипь не только на стенках чайника, но и в приготовленном вами обеде. Посторонние вещества искажают истинный вкус даже очень качественных продуктов. Чтобы в полной мере ощутить вкус любимого блюда, его нужно приготовить на безупречно чистой воде.

Сейчас много говорят о вреде растворённых в воде нитратов, количество которых увеличивается из-за роста внесения удобрений. Но есть дешёвые способы превращения нитратов в безвредные формы азота. Прежде всего, водопроводную воду следует очищать от тяжёлых металлов – ртути, свинца и их токсичных соединений. Эти вещества не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться в нём, что приводит к тяжёлым заболеваниям. Вода в трубах является также универсальной средой для передачи возбудителей различных болезней – бактерий и вирусов. Избыточное содержание вроде бы полезных минеральных веществ также может повредить здоровью. Но тут важно при очистке не перестараться.

Основной способ обеззараживания водопроводной воды на местных очистных сооружениях – хлорирование. Данный метод начали применять довольно давно, в противном случае кишечные заболевания могли стать причиной многочисленных эпидемий. Однако хлор не только пагубно воздействует на вредные для человека микроорганизмы. Он активно вступает в реакции хлорирования с имеющимися в воде органическими соединениями. В результате образуются хлорсодержащие органические вещества, причем некоторые из них обладают токсичными свойствами. Даже небольшие концентрации этих соединений оказывают негативное воздействие на человеческий организм, постепенно накапливаясь в различных тканях. Ученые установили, что в течение 25 лет употребления водопроводной воды в наш организм поступает около 109 кг хлора (это 2 мешка). Его соединения воздействуют на печень, нервную кровеносную систему, вызывают кожные раздражения и являются возможной причиной раковых заболеваний. Конечно, часть хлорсодержащих веществ испаряется при кипячении. Однако некоторые из них имеют очень высокую температуру разложения или вообще не существуют в виде газов. Поэтому отстаивание и даже кипячение – далеко не панацея. В течение жизни вместе с водой мы употребляем: – около 25 кг нитратов (целый мешок), что поражает дыхательную систему и сердце; – почти 3 кг железа, которое пагубно влияет на почки, портит цвет и вкус самой воды; – литр бензина, под воздействием которого разрушается печень; – порядка 30 г брома (практически столовая ложка с верхом). Данный химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится крайне медленно. В результате возможны серьезные расстройства функций половой сферы и у мужчин, и у женщин.

Обычно люди, которые озаботились проблемой качества питьевой воды, начинают с приобретения её в бутылках. В Европе предпочитают минералку, а у нас разницу между минеральной и просто питьевой водой улавливают немногие: все налитое в бутылку многими воспринимается как минералка. Выбирая воду, у нас думают о цене, рекламе, имидже марки, вспоминают советские бренды. И как следствие, самыми популярными являются воды, которые, по сути, абсолютно противоположны. Это минералки вроде "Боржоми", "Нарзана" или "Ессентуков", доставшиеся нам в наследство от советских времен, и новые питьевые воды "Аква Минерале" и "БонАква", произведенные крупнейшими мировыми компаниями, не жалеющими средств на их рекламу. Идеология производителей питьевой воды иная. В первую очередь они ценят искусственную чистоту. Для этого, воду сначала серьезно очищают, иногда чуть ли не превращая ее в дистиллированную, а потом в нее вносят соли. Происхождение воды при этом может быть разным. Представьте, к какому виду можно отнести воду, полученную из водопроводной сети после того, как из нее убрали хлорку, почистили фильтрами, умягчили, оптимизировали состав. Образно говоря, ее провели через кухонный фильтр в промышленном масштабе. На Западе на этикетке такой воды написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения. В России такой формулировки не предусмотрено. Воду для "Аква Минерале" получают из скважины около аэропорта "Шереметьево", и формально на этикетке указывают, что это вода артезианская. Но на самом деле это не несет никакой смысловой нагрузки. Проходя через систему очистки, применяемую такими серьезными фирмами, как "ПепсиКо" и "Кока-Кола", вода теряет натуральность. Как это ни парадоксально, не столь важно, откуда эта вода - из водопровода, озера, артезианской скважины или еще откуда. Там стоят такие защитные системы, которые не позволят пройти ничему токсичному. Но это не минеральная вода. Производителям питьевой воды не дают спать лавры минеральных вод с лечебно-профилактическими свойствами. И они всячески стремятся создать впечатление, что их продукция тоже минеральная и тоже полезна для здоровья. Для этого они называют свои воды целебными, живыми, природными, экологически чистыми.

Теоретически для воды в бутылках имеется нормативная документация, в которой четко прописан состав питьевой воды и дана классификация. Существуют два нормативных документа, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этим документам, питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по химическим, микробиологическим и другим показателям и иметь высокие органолептические свойства. Люди могут пить эту воду неограниченно, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. ГОСТ распространяется на бутилированную воду, которую кроме питья можно использовать также для приготовления пищи, в том числе и для детского питания, приготовления напитков, льда для них и т.д. На бутылках и других разноразмерных емкостях может быть напечатано: «вода питьевая», «вода артезианская», «вода минерализованная», «вода ключевая», «вода колодезная», «вода газированная». А что происходит в реальной жизни? Бутилированная питьевая вода подразделяется на обычную питьевую и минеральную. Питьевая вода в бутылках в 90% случаев – это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки, но не всегда. Вот, например, один очевидец поведал, как делают воду одной из марок: «К задней части цехов подъезжают вонючие цистерны, из них переливают воду в бутылки с помощью каких-то приспособлений (трубок), которые, кстати, после разливки просто валяются в углу цеха на земле».В итоге получается, что качество бутилированной воды целиком зависит от добросовестности её изготовителей и поставщиков, а добросовестность нашего российского бизнеса хорошо известна. Очень часто столовая вода, продаваемая в бутылках, представляет собой обычную водопроводную воду, только очищенную от хлора. И если её сразу не использовать, она тут же заселяется микроорганизмами.

Так же при использовании бутилированной воды появляется еще одна проблема – кулеры. В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, непатогенны (т.е. не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, - идеальная пища для бактерий. Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.

Есть несколько способов получения питьевой воды. Самый простой способ заключается в пропускании воды через мелкое сито. Такое устройство отфильтрует все механические включения. Его обычно применяют для первичной обработки питьевой воды. Второй способ основан на способности некоторых элементов поглощать своими порами различные загрязнения. К примеру, активированный уголь может неплохо очистить воду от многих растворенных в ней соединений и даже мелких твердых частиц. Главный его недостаток – утрата этих свойств со временем, и поэтому есть необходимость периодической его замены. Если качество воды низкое и она требует обеззараживания, то в бытовых условиях рекомендуют применять установки, которые излучают ультрафиолет. И наконец, есть ультрафильтрация, и очистка воды при помощи обратного осмоса. Это методы, основанные на пропускании жидкости под давлением сквозь специальную мембрану. Степень очистки воды при этом очень высокая.

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Те же специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.